Gutes Gefühl // Marzipantorte mit Erdbeermoussee

von futtersynthese

Anlässlich des 17. Geburtstages meiner Freundin habe ich Ihr nach langem Abwägen, welche Torte mit welchem Teig und welcher Creme, ob Schoko oder doch eher etwas fruchtiges, diese Torte gebacken…eine Marzipanzitronenerdbeermousseetorte. Frei zusammen gebastelt.  Der Teig ist fluffig, zitronig und harmoniert wundervoll mit der cremigen Erdbeermoussee. Den Teig und die Creme habe ich einen Tag zuvor vorbereitet, damit der Kuchen vor der „Marzipanvermantelung“ eine Nacht kalt stehen konnte. Herrlich, welche Harmonie zwischen all den Zutaten besteht… I’m in love.

Erdbeermousseetorte

Zutaten für 3 Böden a 22cm

280g Mehl – 120g Stärke – 4TL Backpulver – 300g Zucker – etwas geriebene Zitronenschale – 3/4TL Salz – 3 Eier verschlagen – 60ml Milch – 1TL Vanillezucker – 180g weiche Butter – 175ml Milch

Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine kleine Kuchenform (22cm) mit Backpapier auslegen und mit Öl einpinseln. Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Zitronenschale und Salz abmessen und in eine Rührschüssel geben. Weiche Butter hinzugeben und mit einem Mixer verrühren. Nicht wundern, die Konsistenz ist zuerst etwas krümelig. Jetzt die Milch abwechselnd mit den Eiern hinzufügen und immer schön weiter mixen! Gleichmäßig auf die Form verteilen und etwa 40 Minuten backen.

Stäbchenprobe machen, den Kuchen heraus nehmen und noch 10Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend mit einem Messer entlang der Form “fahren” und Kuchen auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in Drei teilen…besitzt man drei gleich große Kuchenformen erspart man sich diesen Schritt, da man Frau den Teig vor dem backen gleichmäßig aufteilen kann und in zwei Formen backt.

Erdbeertorte

für die Creme

500 g Erdbeeren (frisch oder TK) – 200 g Zucker – 2 EL Limettensaft – 6 Blatt weiße Gelatine – 400 g Schlagsahne

Zunächst die Gelantine nach Packungsanleitung einweichen. TK-Erdbeeren am besten über Nacht über einem Sieb auftauen lassen – frische Erdbeeren abspülen, vierteln und mit dem Zucker und dem Limettensaft pürieren. Gelatine unterrühren und die Masse kalt stellen. Sobad die Erdbeermasse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben.

Rezept für das Erdbeermoussee by Kessy und ihrem Blog Pink Sugar

Den unteren Tortenboden auf ein großes Brett legen und die Form herumlegen, die Hälfte der Creme darauf streichen und jetzt den zweiten Boden drauflegen. Mit dem Rest der Creme weiter schichten und den oberen Tortenboden draufsetzten. Torte in den Kühlschrank stellen und mindestens 2 Stunden kühlen.

Anschließend mit einem Messer einmal entlang der Form „schneiden“ und die Torte für die Dekoration vorbereiten.

Erdbeermousseetorte

Für die Marzipandecke etwa 400g Rohmarzipan mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.

Dafür Einmalhandschuhe überziehen und eine Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen. Marzipan verkneten und nach und nach die Farbe einarbeiten. Je nachdem welche Farbintensität ihr euch wünscht, unterschiedlich viel Fabe verwenden. Jetzt die „Marzipankugel“ ausrollen (achtet darauf, dass die Marzipanmasse sich leicht von der Arbeitsflä che lösen lässt – dafür immer wieder Puderzucker nachstreuen) und zusammenklappen, so dass sie sich einmal über den Kuchen schlagen lässt. Überschüssiges Marzipan am Boden des Kuchens abtrennen und vorsichtig zuerst oben und dann an den Seiten andrücken.

Etwas Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und in einen Spritzbeutel füllen, um damit die Torte zu verzieren.

Bei der Dekoration sind natürlich keine Grenzen gesetzt.

Ich wünsche Euch einen wunderschönen Abend, Eure Lisa ♥

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